takojirou1847’s blog

平成最後の春 息子の高校入学 アラフィフおやじの弁当作りがスタートです!アラフィフおやじの息子弁当記

No.58豚角煮弁当

f:id:takojirou1847:20190722072553j:image

海苔(3段)

豚バラ角煮

ホタテフライ

ササギの炒め物

キュウリの漬物

トマト

ブロッコリー

 

夏休み始まりましたが家弁当にしました

豚の角煮は炭酸水で煮ました

時短になるようです

レシピは豚バラ1キロのブロックを半分にして表面をフライパンで焼き、生姜と長ネギの青い部分を入れた炭酸水で30分落し蓋をして煮ます

取り上げて4〜5cm角にカットし酒100g砂糖大さじ5杯醤油90gでまた落し蓋をして30分煮たら出来上がり

トロトロとまではいきませんがそれなりに柔らかくなりました